最終袋詰めをする場所が有機JASの認証を受けているかどうかの確認を忘れずに!!
- 有機食品として販売するためには、
A.中身の食品が有機栽培されていること
B.その食品の袋詰めを行う場所も有機の認証(生産工程管理者の認証、もしくは小分けの認証)を受けていること上記A.とB.両方の条件を満たすことで、有機食品として販売出来ます。 - 仮にA.の条件しか満たしていない場合は、通常の加工食品の扱いとなります。
ただ、一括表示枠外に、原材料に有機の食品を使用している旨の説明を記載することは可能です。 - 有機JAS制度の概要、及び有機食品として販売するに当たって記載しなければならない事項につきましては、以下記事をご参照ください。
有機栽培の食品を販売されるお客様におかれましては、最終袋詰めを行っている場所も認証を受けておられるかどうか、今一度ご確認をお願い致します。