あたたかい抹茶ラテ

特別な技術不要?!

先日の戸越銀座のお店の「お茶割りBAR」にいらしたお客様が、「温かい抹茶ラテが作りたいけど、調べたらマシーンが高くて」とおっしゃる。
すかさず店長が「いや、お店では、こちらで作っているんです。家庭用のミルクウォーマーで、こうやって作るんです!!」とレクチャーを始めました。
近くにいたお客様が、「それって、なんだ自分で作れるじゃん、ってなっちゃうよー」と心配してくださったのですが。。。

ハードルの低さで勝負。

それでいいんです。
ふつうの飲食店は、プロの味が大切。だから、高いお金を出す価値がある。
でも私たちは、「これ、おうちでできるじゃん」って思っていただいて、家庭内消費を増やすのが目的なんです。だから、いくらでも種明かししちゃう(笑)。

おうちでカフェメニュー

つまり、専門性より再現性。
私でもできる、おうちでもできるっていうのがポイント。
究極のおいしいお茶の淹れ方を伝授するのとは対極ですが、実は「カフェメニューがおうちでできそう」というのが、家庭内消費を増やす切り札だと思っています。