日本食品標準成分表の小規模な改訂

八訂(2020年版)について、「増補2023年」が発表された!!

  1. 「日本食品標準成分表」とは、文部科学省が発行している、一般に販売されている主な食品の栄養成分の数値を測定した結果をまとめた資料のことです。
  2. 日本食品標準成分表は、大きな改訂が概ね5年に1回のペースで行われておりますが、大きな改訂とは別に、ときどき小さな改訂も行われており、これに関しては「増補○○年」と言う形で公表されます。2023年4月末に公表されたのは、小さな改訂が行われた「増補2023年」です。日本食品標準成分表(八訂)増補2023年(以下:増補2023年)は、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」(令和2年12月報告)のデータの一部を更新・追記したものです。
  3. 尚、日本食品標準成分表につきましては、引用元を明確に記載すれば、必ずしも最新版を使用しなくても良いことになっております。
    従いまして、現在、七訂(2015年版)や、八訂(2020年版)の数値を引用、もしくはその数値から算出して栄養成分表示を作成・掲載されているお客様におかれましては、そのまま継続して頂いて問題ございません。
  4. 増補2023年の数値を引用、もしくはその数値から算出した結果を元に栄養成分表示を作成される場合は、栄養成分表示の下部に「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年から引用(又は出典)」と記載をお願いします。
    ※一字一句上記の通りでなくてもOKですが、上記文言が基本様式となります。

文部科学省発行の資料を元に、これから新たに栄養成分表示を作成・掲載されるお客様におかれましては、今回ご紹介した増補2023年をご使用頂くことをお勧め致します。

日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_00001.html