健康を考えたら抹茶ですね!
11月27日に和食文化学会という研究会で、伊藤園さん、ネスレさん、共栄製茶さんと一緒に「次世代に日本茶を」というテーマでパネルディスカッションをさせていただいたのですが、その時驚いたのは、抹茶の栄養価の研究をネスレ日本の福島さんが絶賛取り組んでいらっしゃって、その研究成果を日経ビジネスに掲載されていることでした。
掲載記事はこちら
家庭で一日一杯!
「お茶でアンチエイジング」というテーマで、見出しには「抹茶の栄養成分に注目! カテキンは緑茶の2倍。筋トレ効果も高める」とあります。他にも「ルテイン」「ビタミンK」などの成分の豊富さについても数値を示して説明されました。
すごーい、抹茶。スイーツに入れる食品原料だけでなく、一日一杯、家庭で飲むことを習慣化できたら、きっと日々の健康を支える土台になるかも!
冬にオススメ、抹茶レシピサイト
特に、この冬、人気急上昇中なのが、甘酒抹茶。抹茶ミニシェイカーで抹茶原液を作って茶器に入れ、その上から温めた米糀タイプの甘酒を入れるだけ。甘酒苦手な人でも、飲みやすくなると人気です。座談会では「発酵系とビタミン系、最強のコラボ」と評価が高かったです。