ハトハさんがメニュー開発
10月の金曜日。戸越銀座の茶雑菓のお店で、金曜日の夜に営業をしました。初めての試みです。テーマは「シャカシャカ! 抹茶BAR」。
日本橋人形町にある「日本茶屋 ハトハ」の店主、水嶋さんとのコラボイベント。いつもの看板メニューの抹茶ビールだけではなく、抹茶焼酎割・抹茶レモンチューハイ・抹茶ジントニック・抹茶アフォガードなど、抹茶ミニシェイカーを使って作った「抹茶濃縮液」でアレンジするメニューのラインナップ。にぎわいました!
掛け算の引力?!
今までのワークショップの集客とはちがって、SNSで拡散すると「行くよー」「何時までやっていますか?」「今回は都合がつかないけど、次回行くから開催日を早めに教えて」と、すこぶる反応がよいのです。18時から22時までの営業でしたが、立ち飲みのお客様でてんやわんやになる時間帯もありました。
ワークショップとちがって、ゆるい感じで集まれるのがよかったのだと思います。夜21時を過ぎると、近所の方が仕事帰りにふらっと寄られて「なんのお店か気になってたのよー」とおっしゃってくださったのも、うれしいことでした。
抹茶ジントニック!!
アルコールはすべて500円。一番人気は抹茶ジントニック。色もきれいで、最後は売り切りました。
次回は11月15日。リーフティーカップの戸越銀座ぶらり茶×お酒の掛け算メニューを、水嶋さんが絶賛研究中です。毎月一回開催することで、日本茶とお酒の掛け算の引力を探求してみたいと思います。